ПУГИН АЛЕКСАНДР ВЯЧЕСЛАВОВИЧ

Родился 26 февраля 1959 года в городе Архангельске. В 1976 году окончил среднюю школу № 11.

В 1976 году поступил на строительный факультет Архангельского лесотехнического института им. В.В. Куйбышева, который окончил в 1981 году, получив диплом инженера-строителя.

В период учебы в институте принимал активное участие в движении студенческих строительных отрядов, был членом штаба ССО учебного заведения, в период третьего трудового семестра работал бойцом, дважды мастером в линейных строительных отрядах, командиром Зонального Штаба «Приморский».

В 1981–1986 годах работал инженером и главным инженером областного штаба ССО. В 1987–1988 годах – зам. начальника штаба ЦК ВЛСКСМ Всесоюзной ударной комсомольской стройки сельского и мелиоративного строительства Нечерноземной зоны РСФСР. За активную работу в движении ССО А.В. Пугин награждался знаком «Ударник ВССО», Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, областным знаком «Ветеран ССО», грамотами обкома ВЛКСМ, знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в ССО».

В период 1988–1992 годов избирался и работал председателем профсоюзной организации Архангельского автотранспортного предприятия № 1, самого крупного АТП в области, руководителем которого был А.А. Ефремов.

В течении следующих 10 лет, работал генеральным директором ТОО «Балчук–Архангельск» (1992–1996) и  директором ООО «Бона» (1996–2001), которые занимались оптовыми поставками офисной мебели, оргтехники, продовольствия и других товаров народного потребления.

В 2001 году был назначен начальником Архангельского регионального отделения «Российского фонда федерального имущества» и проработал в этой должности до 2006 года. В течении пяти лет (2006 по 2011) работал генеральным директор ООО «Северо-Западный аукционный центр».

В 2011 году был назначен директором муниципального унитарного предприятия «Техно-торговый центр «Рембыттехника МО «Город Архангельск» и проработал в этой должности до 2017 года.

В настоящее время – пенсионер.

Член Совета ветеранов ССО Архангельской области с 2014 года. В составе делегации Архангельской области в 2014 году принял участие в работе Всероссийского слета студенческих отрядов как ветеран ССО.

Отмечен наградами и благодарностями Архангельского регионального отделения МООО«РСО», Грамотой губернатора Архангельской области (2021).

Из воспоминаний А.В. Пугина

Не секрет, лучшие годы – это студенческие. У меня за время учебы в АЛТИ сложилась основа всей моей жизни. И это я осознаю в полной мере.

Познакомился с будущей супругой на втором курсе, на четвертом поженились, на пятом родился сын.

Работа в трех студенческих строительных отрядах дала возможность доказать себе и показать другим, что могу не только лопатой ворочать, но умею работать с людьми и организовать коллектив.

После четвертого курса – командир зонального штаба ССО «Приморский». Это Архангельск, Холмогорский и Приморский районы, остров Соловки. В мои обязанности входило: организация работы стройотрядов из Москвы, Азербайджанской ССР и г. Архангельска, работа с административными, партийными организациями, руководителями строительных организаций разного уровня.

После окончания института меня пригласили работать в областной штаб ССО Архангельского обкома ВЛКСМ. Инженер по технике безопасности, главный инженер, затем зам. начальника штаба ЦК ВЛКСМ Всесоюзной ударной комсомольской стройки Нечерноземной зоны РСФСР по Архангельской области.

А это прекрасные учителя и хорошие товарищи на долгие годы: Шуваев Ю.А., Отрыванов С.Г., Колебакин С.А., Ефремов А.А., Гурьев Е.Т. и другие. Со многими поддерживаю отношения и контакты до сих пор – хороший жизненный результат, прекрасные воспоминания.

Пугин Александр Вячеславович